ベリー系フレーバーティでは人気No.1
ブラックカシス
甘酸っぱい香りがカップ一面に広がるこの紅茶は、「ブラック・カラント」=「カシス」と呼ばれるベリー(多肉質の小果実の総称)の一種がブレンドされたフレーバーティです。
ブラック・カラントが香る紅茶は海外でも人気で、レストランやホテルの定番となっています。
おいしくて高い栄養価
カシスの特徴
カシスはベリー系フルーツですが、生で食べることはほぼありません。
カシスの日本語名、クロフサスグリ(黒酸塊)という漢字のとおり、甘味が少なく酸味も強い、さらには渋味(えぐみ)もあるからです。
カシスは、ビタミンやミネラル、アントシアニンなどが豊富に含まれており、緑内障の予防や眼精疲労の緩和、目のピント調節・クマの改善等に効果的です。最近では更年期障害の緩和などでも注目されており、また最高品質と言われるニュージーランド産カシスも注目を浴びています。
女性の味方
サフラワー(紅花)の魅力
ベニバナはエジプトや中近東辺りが原産地で、日本には飛鳥時代(6世紀頃)にシルクロードを経て、染色技術や栽培方法とともに伝来したそうです。花弁を乾燥させたものは「紅花(コウカ)」と呼ばれ、婦人病特有の血行障害による生理痛や、産後の腹痛などに効果があるといわれています。
さらに中国では脳血栓や冠状動脈閉塞の治療に効果をあげているというほど、期待が高まっている植物です。
※キク科のアレルギーがある人は注意が必要です。
フルーツフレーバーティは
その日の気分でアレンジできます
この紅茶に使用している茶葉の等級(特徴)はOPAと呼ばれる高級茶葉です。
カシス、紅花がブレンドされたフレーバーティ(ハーブティ)は、お湯を注ぐとゆっくり甘みと共にフルーティな香りが立ちあがってきます。
静かに開く大きな葉と色合いのきれいなハーブも印象的です。
まずはストレートでフルーティな香りと味を楽しんでください。
その日の気分で、ティソーダやカシスオレンジティなど、お好みのフレーバーティへアレンジできます。